Россия, Белгородская обл., пгт. Борисовка
пн-пт 8.00-17.00

Правила пользования керамической посудой из красной глины

  • Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке он может треснуть.
  • Готовить в глиняной посуде можно только в духовке, микроволновке или в печи, но никак не на открытом огне, керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
  • По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
  • Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку.
  • Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста,  из которых потом получится вкусный хлеб.
  • Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.
  • Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
  • Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
  • Посуда из керамики предназначена в первую очередь для запекания. Эффект запекания обеспечивается пористой структурой черепка. Поэтому такая посуда предназначена преимущественно для домашнего щадящего использования. При более интенсивном использовании в промышленных условиях (на предприятиях общепита) такая посуда подвергается быстрому разрушению по причине своей высокой пористости.