Россия, Белгородская обл., пгт. Борисовка
Тел. (47246) 5-00-71, 5-02-22 (пн-пт 8.00-17.00)
 info@borkeramika.ru    Заказать обратный звонок

Глина преданно служила человечеству на всем пути его долгой истории. На первый взгляд совсем непривлекательная, она была незаменимой во многих областях трудовой деятельности человека.

Глина чем-то близка всему живому. В теснейшем «содружестве» с микроорганизмами она находится в корах выветривания, в почвах, в илах; даже формой, изогнутыми червячками-кристалликами, каолинит напоминает примитивный живой организм.

И по своей структуре глинистые минералы похожи на полимеры. Они состоят из огромного числа слоев, соединенных между собой слабыми химическими связями. Такая минеральная лента растет сама собой, каждый следующий слой повторяет предыдущий, а иногда случаются дефекты – мутации, как в настоящих генах. Многие считают, что, если глину и нельзя считать прародителем живого, то помощником в возникновении жизни она вполне могла быть. В присутствии глины мономеры собираются в самореплицирующиеся молекулы, нечто вроде РНК. Попадая между слоями глинистых частиц, органические молекулы перенимали способ хранения информации и роста, можно сказать, обучались. Видимо, связь с глиной глубже, чем мы пока что в силах осмыслить научно, и это зафиксировано в глубоких человеческих интуициях.

Во многих антропогенических мифах есть указания на сотворение человека из земли-глины: в шумеро-аккадском эпосе – Мардук, смешав глину с кровью, создал людей; Яхве лепит человеческую фигуру из красной глины, животворя её вдыханием жизни; в Коране, Аллах сотворил Адама «из глины звучащей, облечённой в форму». Адам – сын земли – создан для возделывания Земли. Латинское – hommo связано с землёй-глиной – humus. Люди чувствуют какую-то тайну в близости человека и глины.

Тяга к соприкосновению с глиной – не совсем понятна, но вполне очевидна. Приятно глину мять, приятно лепить из нее, приятно прошлепать по ней босыми ногами. И животные часто едят глину, вымазываются в глине, лежат в лужах с глинистой жижей, трутся о глину, – лечат места укусов и ран.

Глину издревле использовали не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарственного средства. Считается, что глина уничтожает бактерии, поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные микробы. Поэтому человек с незапамятных времен использовал глину как целебное средство – прикладывал к поражённым участкам тела, употреблял внутрь; компрессы из глины помогают даже при внутренних болезнях. Часто можно слышать от целителей, что глина “высасывает” недуг. В случаях поверхностного поражения это звучит вполне убедительно, но “вытягивание” внутренней болезни, на первый взгляд, не имеет физического смысла; тем не менее, в ряде случаев, действительно – и боль снимается, и болезнь уходит.

Пластичность глины, ее способность после обжига превращаться в прочный и водостойкий материал, привлекли к ней внимание человека еще в эпоху мезолита, 10—16 тысяч лет до н. э. Археологические раскопки, проводимые на территории России, многих стран Европы, Африки, Азии, Америки подтверждают повсеместное развитие керамического ремесла. В дошедших до нас памятниках материальной культуры можно встретить замечательные по красоте изделия бытового назначения: посуду, украшения, всевозможные фигурки животных, птиц и многие другие предметы.

Красная глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. А благодаря малым размерам частиц, ее составляющих, глина способна поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни. Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимися с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.

Глина собирает и хранит горячие потоки космического пространства. Нередко посуда из глины кажется неуклюжей, однако от нее веет теплом и силой, и она нравится нам, несмотря на то, что не обладает изысканностью форм. Глина активно взаимодействует с кровью, нормализует ее химический состав. Такая посуда оберегает и очищает нас от негативных энергетических влияний других людей. Поданная в глиняной посуде пища лучше усваивается организмом и быстрее восстанавливает силы, а приготовленная в глиняных горшочках, она не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна, так как в процессе приготовления обогащается целительной, огненной энергией красной глины. Кроме того, еда, приготовленная в посуде из красной глины, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни.

У толстостенной керамической посуды из красной глины немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

Преимущество посуды из красной глины состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, в результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально. Прохладительный напиток, оставленный в глиняном кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Кроме того, глиняная посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют.

Для того чтобы глиняная посуда сохранила свою положительную энергию и целебную силу, необходимо время от времени очищать ее от "впитанного" ею негатива, а также способствовать восполнению энергетических сил глины. Наши предки делали это бессознательно, ополаскивая вымытую плошку холодной водой и затем вешая ее на плетень на солнце для просушки. Холодная вода смывала с глиняной посуды отрицательную энергию, а энергия солнца восстанавливала силу глины.

В городских условиях это сделать немного сложнее, но тоже вполне возможно. Просто посуду придется мыть значительно чаще. Например, достав из шкафа совершенно чистую глиняную плошку, ее все равно следует ополоснуть под струей холодной воды, смывая таким образом негативную энергию, набранную из помещения. Раз в месяц посуду надо выставлять на солнце - на балкон или у открытого окна - для того, чтобы она набрала силу. А раз в год хорошо восполнять энергию глиняных изделий более капитально, для чего их нужно выставить на сутки на открытый воздух.