04 Апр 2017

С 20 по 25 марта 2017 года представители Борисовской керамики посетили Италию.

Делегация в составе руководства и технологического отдела посетила итальянские предприятия по производству посуды.

Целью поездки являлся поиск новых решений в глазуровании и декоративном оформлении изделий. За 3 дня наши представители посетили несколько предприятий Деруты и Флоренции.

Итальянские майоликовые производства отличаются от российских тем, что они существенно меньше, фактически везде это семейные артели с привлечением 2-5 человек наёмных работников. Небольшая численность персонала оказывает свое влияние и на особенности технологий – они максимально упрощены и универсальны. То есть, определенную функцию (например, глазуровку изделия) может выполнить любой сотрудник. Это достигается благодаря тщательно и качественно подобранному рецепту глазури. Другими словами, не нужен какой-то особенный специалист, изделие в любом случае получится хорошим. Для нас, как для производителей посуды, это наблюдение показалось очень интересным, и мы привезли из Италии совершенно новые рецепты приготовления глазурей.

None
None

Очень продуктивным было посещение завода по производству фритт и глазурей. Итальянцы работают с очень хорошими материалами, так сложилось географически. И, благодаря тому, что в Италии есть недорогое сырье, там получается производить великолепные фритты, на основе которых потом производится глазурь.

Мы, в свою очередь, также производим глазурь сами. Но те фритты, которые мы закупаем в России – они никогда специально не разрабатывались именно для керамики. То есть, нам обычно приходит общая универсальная фритта для любой посуды (даже для металла или керамической плитки), а мы на своем производстве путем постоянных экспериментов, тестирований и множества опытов дорабатываем под себя полученное сырье.

В Италии существует большая потребность во фриттах именно для керамической посуды. Соответственно, там разработана готовая фритта, получив которую, производитель максимально просто и быстро будет выпускать качественные и красивые изделия. Конечно же, для производителя конечного продукта это очень удобно, отпадают многие обязательные в нашем случае затраты. Сейчас мы ведем экономические расчеты. Возможно, в скором времени мы начнем внедрять в производство итальянское сырье.

None
None

Что касается каких-то запоминающихся форм или расцветок изделий, то скажем честно – ничего особенного мы не увидели. То, что есть в Италии – это национальный стиль, к которому мы, русские, отношения не имеем. Каждому своё! А вот технологическую школу исследовать было познавательно и интересно!

Очень хочется отметить, что итальянцы – очень приветливый и отзывчивый народ.

None
None
None
None
None
None
None
None
None